Serang –Bhakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP)/ Jambore Pemuda Indonesia (JPI) yang merupakan salah satu program pemerintah tiap tahun dalam rangka untuk mengemban dan membina generasi muda, dan memberikan kesempatan kepada generasi muda untuk beraktivitas mengenal kultur, dan perkembangan dan kemajuan dari daerah lain.

Adapun rangkaian kegiatan Pengembangan dan Kreativitas Pemuda Seleksi Peserta Bhakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP)/ Jambore Pemuda Indonesia (JPI) Tingkat Provinsi Banten Tahun 2017 adalah registrasi peserta, Kemampuan mengenai Wawancara dan praktek pentas seni dan budaya antara lain : etika dan moral, pengetahuan umum, psikologi, wawasan kebangsaan dan pengetahuan tentang kesenian, serta pendalaman materi atau pengayaan selanjutnya rapat persiapan yang mana memberitahukan kepada phak Kabupaten/Kota yang menangani kepemudaan tentang tanggal, tempat dan waktu diselenggarakan kegiatan tersebut dan rapat pleno menentukan peserta yang lolos perwakilan dari Kabupaten/Kota ke Tingkat Nasional sebagai Duta Banten dalam rangka generasi muda Banten dapat berkembang wawasannya dan memiliki rasa tanggung jawab kepada bangsa dan Negara. Point point seleksi Bhakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP) adalah:

• Test Wawancara Etika dan Moral;
  • Test Wawancara Pengetahuan Umum;
  • Tes Wawancara Psikologi;
  • Tes Wawancara Wawasan Kebangsaan
  • Test Wawancara Seni dan Budaya;
  • Test Pengayaan dan Pendalaman Materi;
  • Praktek Pentas Seni dan Budaya.

Seleksi Peserta Bhakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP)/Jambore Pemuda Indonesia (JPI) Tingkat Provinsi Banten Kegiatan Pengembangan dan Kreativitas Pemuda dilaksanakan pada Hari Rabu s/d Kamis dari Tanggal   : 19 s.d 20 Juli 2017 bertempat  di Hotel WISATA BARU. Seleksi peserta Bhakti Pemuda Antar Provinsi (BPAP)// Jambore Pemuda Indonesia (JPI) Tingkat Provinsi Banten Kegiatan Pengembangan Wawasan dan Kreativitas Pemuda Tahun 2017, secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Banten, dihadiri oleh para Pejabat setempat dilingkungan Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Banten, para Tim Seleksi terdiri dari Unsur Kementerian Pemuda dan Olaharaga Republik Indonesia, Dinas Pariwisata Provinsi Banten, Dinas Pengelolaan Aset Dearah Kota Tangerang Selatan, Perguruan Tinggi STIE AL-KHAIRIYAH Kota Cilegon, Unsur, dan Rumah Sakit Umum dr. dr. Dradjat Prawiranegara Kota Serang serta para Alumni dari Purna Prakarsa Muda Indonesia (PPMI) Provinsi Banten.