Serang - Pekan Olahraga Pelajar Wilayah (POPWIL) III Tahun 2018 yang akan dilaksanakan di Suralarta - Jawa tengah (5/11/2018). Kontingen Banten dilepas oleh Bpk. H. Ino S Rawita selaku Pj. Sekretarsis Daerah Provinsi Banten. dalam sambutannya mengatakan bahwa para atlit ada;ah putera/i terbaik, putra/i pilihan yang telah dilatih, telah dididik dan telah dipersiapkan dengan baik. Berusahalah sekuat tenaga, sakli lagi jangan punya beban, jangan takut kalah. Selamat bertanding.

Pelaksanaan POPWIL III Tahun 2018 dilaksanakan pada tanggal 7 s.d 13 November 2018, Kontingen Banten berjumlah 203 Orang yang terdiri dari 131 Atlet, 26 Pelatih, 8 Official dan 16 Pendamping.

Cabang Olahraga yang diikuti sebanyak 8 Cabang olahraga yang dipertandingkan yaitu :

1. Cabor Pencaksilat  (29 Atlet)
  2. Cabor Bola Basket (12 Atlet Putra & 12 Atlet Putri)
  3. Cabor Bola Volly Indoor (12 Atlet Putra & 12 Atlet Putri)
  4. Cabor Bulutangkis (4 Atlet Putra & 4 Atlet Putri)
  5. Cabor Sepak Bola (18 Atlet Putra)
  6. Cabor Sepaktakraw (12 Atlet Putra)
  7. Cabor Tenis Meja (4 Atlet Putra & 4 Atlet Putri)
  8. Cabor Tenis Lapangan (4 Atlet Putra & 4 Atlet Putri)

Prestasi Kontingen Banten yang pernah di raih dalam Keikutsertaan Pekan Olahraga Pelajar Wilayah (POPWIL) pada tahun 2016 keluar sebagai Juara Umum di Provinsi Yogyakarta.