DISPORA BANTEN - Olahraga surfing atau berselancar, adalah jenis olah raga yang tumbuh dan berkembang di Amerika sekitar 1960-an. Sebab, di sana, tepatnya di Hawai, banyak memiliki ombak pecah serta bertahap yang cocok untuk olah raga tersebut. Surfing juga sudah dikenal di tanah Banten. Bahkan surfing juga digemari masyarakat Banten.

Olahraga surfing telah banyak prestasi yang ditorehkan baik di kancah nasional maupun internasional. Salah satunya ABUZAR ALGHIFARI, yang berasal dari Desa Jambu Karang Bolong Kabupaten Serang, yang sejak lama menekuni olahraga surfing.  Menurutnya, olah raga laut sudah menjadi hobinya dan teman-temannya semasa kecil.  Lokasi lingkungan rumah dia yang berdekatan dengan pantai, tampaknya cukup memengaruhi tekadnya menjadi pecinta surfing. Ia dan teman-temannya memang sudah senang berenang di pantai sejak kecil.

Pada Pekan Olahraga Tradisional Tingkat Nasional Ke V, Gobay nama sapaan sehari – hari mewakili Pemerintah Provinsi Banten. Hal ini menunjukan bahwa Pemerintah Provinsi Banten siap mengikuti kejuaraan selancar tingkat nasional di berbagai daerah pada tahun-tahun berikutnya.